Pearson Tests of English Authorized Test Center Участник рейтинга Schoolrate 2019
С какого возраста можно изучать китайский язык ребенку?
17 6 мин 8 5

С какого возраста можно изучать китайский язык ребенку?

Знать иностранный язык - значит стоять на ступень выше сверстников. Сейчас наравне с английским востребовано обучение китайскому. Родители, осознавая перспективы изучения иностранного языка, стараются записать детей на общий курс китайского языка. И поступают мудро. Язык Поднебесной трудный и специфический, но ребенку его освоить легче, чем взрослому человеку. Возникает два важных вопроса:

  1. Когда детям начинать учиться?
  2. Чем может помочь родитель?

В статье расскажем о подходящем возрасте изучения китайского языка, а также дадим 5 советов, которые помогут мотивировать ученика, привить ему лингвистический интерес, сделать обучение увлекательным.

Начинайте с раннего возраста

С какого возраста учить китайский? Мнения преподавателей разделились. Одни учителя считают, что нужно приступать к учебе в 0-5 лет. Малыш становится билингвом, так как с рождения усваивает родной и второй языки одновременно. Другие педагоги, учитывая сложность китайского, считают лучшим возрастом начала занятий 12 лет. Подростки хорошо понимают различия тонов, грамматику, разбираются в правописании и произношении. Мы считаем, что учить китайский можно в любом возрасте. Но лучше начинать в 2-5 лет.

Дети раннего возраста активно познают мир и впитывают новую информацию, как губка. Малыши любознательны, обладают исключительной памятью, бурной фантазией, развитым слухом. Они лучше запоминают иероглифы, сопоставляя символы со знакомыми предметами, улавливают фонетические особенности звуков, различают интонации.

При изучении иероглифов активизируется визуальное восприятие и абстрактное мышление. Китайская письменность совершенствует почерк, развивает мелкую моторику и раскрывает творческие способности - ведь иероглифы не пишут, а рисуют.

5 советов как учить детей китайскому языку

Перед началом занятий нужно понять - обучение займет много времени. На освоение китайского уйдет не один год. Готовы начать? Тогда делимся с вами 5 простыми рекомендациями, которые помогут заинтересовать дошкольника и мотивировать изучать иностранный язык до конца.

Опытный преподаватель - залог успеха ребенка

Если родители сами не владеют китайским, первое, что нужно сделать, - выбрать преподавателя. Успешные результаты во многом зависят от него. Педагог должен иметь квалификацию, опыт и обширную языковую практику, а также заинтересованность и умение найти подход к ученику.

Какую форму занятий выбрать - групповую или индивидуальную с репетитором - решать родителям и дошкольнику. По мнению многих специалистов, уроки в маленьких группах в уютных классах приносят больше пользы в освоении китайского языка, чем частные. Коллектив сверстников мотивирует ребят осознанно относиться к учебе. Дети учатся конкурировать, в хорошем смысле слова.

Играть - значит закреплять материал

Когда ребенок учит китайский дома или на курсе в языковой школе, уроки должны быть увлекательной и познавательной игрой. Веселая игровая подача материала заинтересует малыша. Существует множество вариантов сделать это. Рисуйте, создавайте аппликации с иероглифами, смотрите мультфильмы, пойте песни, учите стихи, читайте книги. Рассказывайте ребенку притчи, легенды, сказки, рассматривайте фотографии великих людей Китая, знакомьтесь с достопримечательностями, изучайте культуру, традиции, обычаи страны.

Важно не заставлять ребенка заниматься - вы рискуете отбить желание учить язык. Осторожно переключайте малыша с его игры на домашние занятия. Интересные задания - залог продуктивного обучения и быстрого прогресса. Когда малыш рисует иероглиф, предложите ему превратить знак в картинку. Такое задание развивает аналитические и творческие способности, активизирует воображение ученика.

Мотивация - двигатель обучения

Стимул поможет не утратить тягу к знаниям. Мотивация должна соответствовать возрасту ребенка. Вряд ли получится убедить дошкольника долгосрочной перспективой найти высокооплачиваемую работу.

Объясните, зачем детям учить китайский таким образом, чтобы любознательные глазки с интересом загорелись. Поиграйте в тайных агентов. Скажите, что язык Поднебесной секретный и его знаете только вы. Ребенку будет интересно говорить по-китайски и осознавать, что он знает то, что не знают другие.

Разнообразие и системный подход обязательны

Постоянно подпитывайте интерес ребенка. Занятия должны быть разнообразными и длиться 20-30 минут. Не стоит зацикливаться на однообразных заданиях. Старайтесь переключать внимание малыша, менять деятельность. Маленьким детям трудно усидеть на одном месте. Сначала учитесь, потом прыгайте, танцуйте, делайте пальчиковую гимнастику, зарядку.

Большую роль играет системный подход. Приучайте ребенка к расписанию и регулярным занятиям. В противном случае дошкольник быстро забудет пройденный материал.

Вне всяких похвал

Не ругайте ребенка за ошибки - корректно обсуждайте недочеты, помогайте разобраться. Хвалите и поощряйте маленького ученика за успехи. Когда ребенок слышит похвалу родителей, чувствует моральную поддержку, тяга к знаниям и желание учиться усиливаются. Покажите заинтересованность в обучении малыша, спрашивайте об успехах, просматривайте прописи, учитесь вместе с ним.

Изучение китайского языка - это серьезный шаг для малыша и родителей. К обучению необходимо подходить осознанно. В статье рассказали, когда детям стоит начать учиться, поделились советами, которые помогут мотивировать ребенка, заинтересовать культурой Китая. Уделяйте должное внимание занятиям, участвуйте в обучении, усиливайте интерес к языку, и ваш ребенок будет учить китайский с удовольствием.

Анастасия Лисач - основатель языкового центра Lingua Academ Руководитель центра LA
20 октября 2022

Поделиться:

Комментарии (0)

Оставьте ваш комментарий

Статьи по теме

Сколько диалектов в китайском языке?

Сколько диалектов в китайском языке?

Школа Lingua Academ подготовила статью в которой вы узнаете о самых распространенных китайских диалектах и какой стоит учить, их отличия и сходства.

18 7 мин 9 5

Летние курсы длядетей и взрослых

Летняя программа 2022 - уникальна и проходит по курсу National Geographic. По окончанию, группа отправляется в путешествие в одну из стран мира, где в виртуальной реальности дети принимают участие во всех этапах путешествия!

Бесплатная консультация