Pearson Tests of English Authorized Test Center Участник рейтинга Schoolrate 2019
Сколько диалектов в китайском языке?
18 7 мин 9 5

Сколько диалектов в китайском языке?

Китайский язык - один из древнейших и самых распространенных в мире, который появился много веков назад и относится к сино-тибетской языковой семье. Сегодня на нем говорит свыше 1,3 млрд населения земного шара. Большая их часть - китайцы.

Многие представляют язык Поднебесной общим для всего азиатского государства, по аналогии с английским, русским или другими языками. Однако это не так. Китайский представляет собой множество разных наречий, которые различаются фонетикой, грамматикой и лексикой. Ниже мы познакомим вас с основными диалектами китайского языка.

Почему их так много?

Ответом на этот вопрос являются географические и исторические особенности страны. Языковеды делят Китай на северную и южную части. Первая была цельной - на ее территории проходили важные политические события. А спокойная южная часть Поднебесной насчитывала множество отдельных областей. Местные на протяжении всей истории, которая берет начало 5000 лет назад, чтят культуру предков, поддерживают традиции и сохраняют свою родную речь.

В чем их сходство?

Как мы уже говорили, диалекты отличаются между собой грамматически, лексически и фонетически. Но некоторые наречия похожи друг на друга. Неважно, какой китайский вы учите. Всегда обращайте внимание на лингвистические особенности.

Например, слова пекинского наречия имеют на конце букву р - niǎor (птица). Если ее опустить, то получится классическое niǎo. Некоторые слова харбинского произношения заимствованы из русского языка - машэн (машина). Сталкиваясь с любым диалектом, проводите аналогию по согласным - классическое nǐ hǎo (привет) на шанхайском звучит как nóng hō, а кантонском - néih hóu. Единственное бесспорное сходство всех китайских диалектов - это иероглифическая письменность. Ее знают жители всей страны, независимо от региона проживания.

Самый распространенный диалект китайского языка

Среди большого числа наречий самым распространенным диалектом китайского считается путунхуа (мандаринский акцент). Это официальный язык страны и простейший китайский диалект, на котором разговаривает больше 70% жителей Китая, Сингапура и Тайваня. Все государственные события, обучение, телекоммуникация ведутся на путунхуа.

Диалект содержит большинство северо-западных наречий. Учитывая его распространенность, начинать учить китайский рекомендуем именно с него.

Виды диалектов

В КНР разработана традиционная классификация, насчитывающая 7 диалектных групп: гуаньхуа, гань, хакка, минь, у, сян, юэ. Дополнительно западные языковеды выделяют пинхуа, аньхой, цзинь. Внутри них существуют свои подразделы. Предлагаем вам познакомиться с главными видами китайского языка.

Гуаньхуа

Северное наречие является самым часто встречающимся - на нем говорит большинство - 800 млн китайцев. В группе выделяют различные поддиалекты. Но практически все носители наречия без проблем понимают друг друга. Путунхуа, или мандарин, включен в эту диалектную группу.

Гань

Диалект характерен для более 20 млн человек, живущих в центре и северных районах юго-восточного Цзянси, частично в провинциях Хунань, Хубэй, Аньхой, Фуцзянь. В наречии гань достаточно устаревших слов, которыми в современном классическом мандарине не пользуются.

Хакка

Западные языковеды называют наречие языком. Его используют более 34 млн жителей северо-запада и центра Гуандуна, на западе Фуцзянь, островах Тайване и Хайнане. Жители, говорящие на основном китайском, не понимают речь носителей хакка. Местные считают свой родной язык выделяющим их самобытность: если потомки хакка не общаются на языке хакка, они не являются людьми этой национальности из-за незнания родного языка.

Минь

Миньский диалект китайского языка - древнейший из общей языковой ветви и содержит 7 поддиалектов. Около 70 млн китайцев, проживающих на юго-востоке Китая, включая Хайнань и Тайвань, разговаривают на этом наречии.

У

Это шанхайское произношение - одно из крупнейших после путунхуа. Некоторые филологи наделяют его статусом языка. До 90 млн жителей Поднебесной использует это наречие. У-диалекты подразделяются на ветви с поддиалектами. Их плавный говор был характерен для древних народов Юэ и У из провинций Чжэцзян, Шанхай, Аньхой, Цзянси. У не используется молодежью, СМИ, образовательными и государственными учреждениями.

Сян

Так как наречие распространено в Хунани, оно получило соответствующее второе название. На нем разговаривает до 36 млн китайцев. Хунань подразделяют на ново- и старосянский. Языковеды предпочитают изучать старые диалекты сян, потому что новосянские подверглись влиянию путунхуа и утратили свои отличительные черты.

Юэ

Юэ, или кантонский диалект, характерен для более 70 млн жителей Гуандуна и Гонконга. Также этот язык используют китайцы-эмигранты, переехавшие за границу и многие школы Гонконга, Макао и Гуандуна. Что примечательно, детей учат писать на путунхуа, а читать на кантонском. Юэ - язык делового общения и средств массовой информации. Это распространенное наречие. В Китае даже существует предание, что во время выбора нормы произношения кантонский диалект не добрал несколько голосов.

Пинхуа, Аньхой, Цзинь

Мнения филологов, изучающих эти виды китайского языка, разделились. Многие языковеды не считают их отдельными ветвями, а относят к другим языковым группам из традиционной классификации.

Пинхуа причисляют к кантонскому наречию - оно имеет наньниньское произношение.

Аньхойский диалект одни лингвисты чаще всего относят к группе гань, другие - к гуаньхуа, третьи - к у, реже ее добавляют к наречиям хакка.

Диалект Цзинь языковеды зачастую относят к группе гуаньхуа. Но ученый Ли Жун в свое время выявил отличительные особенности, которых нет у гуаньхуа, и вынес их в отдельную языковую ветвь. Его версия нашла сторонников. Однако ученые до сих пор спорят об этом.

Итак, в статье рассмотрели основные китайские диалекты. Теперь вы знаете, что их первое появление и распространение зависело от исторических характеристик территорий и географо-лингвистических критериев их деления. Несмотря на такое разнообразие наречий, общая письменность байхуа и официальный устный язык путунхуа делают китайский единым. И за счет этого он представляет огромный интерес для изучающих, несмотря на все сложности.

Анастасия Лисач - основатель языкового центра Lingua Academ Руководитель центра LA
27 октября 2022

Поделиться:

Комментарии (0)

Оставьте ваш комментарий

Статьи по теме

Сколько диалектов в китайском языке?

Сколько диалектов в китайском языке?

Школа Lingua Academ подготовила статью в которой вы узнаете о самых распространенных китайских диалектах и какой стоит учить, их отличия и сходства.

18 7 мин 9 5

Летние курсы длядетей и взрослых

Летняя программа 2022 - уникальна и проходит по курсу National Geographic. По окончанию, группа отправляется в путешествие в одну из стран мира, где в виртуальной реальности дети принимают участие во всех этапах путешествия!

Бесплатная консультация