Pearson Tests of English Authorized Test Center Участник рейтинга Schoolrate 2019
13 способов выучить китайский язык с нуля
22 11 мин 9 5

13 способов выучить китайский язык с нуля

Обучение иностранным языкам на курсах или самостоятельно - всегда интересная задача. Но не все языки просты в освоении. Считается, что учить китайский с нуля сложно не только русским, но и европейцам. Но так ли это тяжело на самом деле? В статье разбираем, что вызывает трудности, даем общие рекомендации и 13 лайфхаков, которые помогут вам изучить этот древний и такой сложный, но в то же время распространенный иностранный язык.

Какие трудности возникают

С чего начать учить китайский? Этот вопрос задают все новички. И для начала необходимо разобраться с разными загвоздками. Многие европейские языки похожи друг на друга как по звучанию, так и по написанию. Китайский же сильно отличается. Он с древних времен строился на ассоциациях между знаками, событиями, явлениями. Аналогию с другими языками увидеть невозможно.

Существует 3 основные трудности для начинающих:

  • Интонация и тоны;
  • Иероглифическая система письменности;
  • Синтаксис и пунктуация.

Интонация и тоны

Самую главную трудность для всех, кто начинает учить китайский, вызывает его тональность. Именно она придает смысл словам. Есть 4 тона:

  • Высокий - ровное и долгое звучание голоса;
  • Восходящий - от среднего к высокому;
  • Низкий - понижение до среднего и повышение голоса;
  • Нисходящий - от высокого к низкому.

Есть еще нейтральный тон, который произносится ровным голосом.

Иероглифы

У китайцев нет привычного нам алфавита. Вместо него иероглифическая система письменности, которая для многих новичков кажется самой сложной в мире. Правил написания этих значков довольно много. Например, иероглиф пишут сверху вниз и слева направо, отдельные черты прорисовывают первыми, другие - последними. Дети в Китае изучают эту систему с самого раннего детства, поэтому она откладывается у них на подкорке мозга. Легко ли иностранцам? Не совсем - не всегда получается быстро отточить навык написания иероглифов до мастерского уровня, иногда уходят десятилетия. А еще необходимо изучить систему латинской транскрипции иероглифов, которая называется пиньинь.

Кроме того, письменность имеет 4 вида шрифтов:

  • Чжуань - древнейший печатный шрифт;
  • Лишу - более простой на основе чжуань;
  • Цаошу - древний скорописный на основе лишу;
  • Кайшу - уставной, простой, современный шрифт.

Синтаксис и пунктуация

Синтаксические и пунктуационные особенности также вызывают немало трудностей, когда студенты начинают учить китайский язык с нуля. Важно помнить некоторые правила:

  • Предложение всегда строится по схеме: подлежащее + сказуемое + остальные члены предложения;
  • Часть речи, которой выражен иероглиф, зависит от контекста;
  • Существительные имеют род, лицо, падеж, число, но сами слова не меняются - склоняются они путем добавления префиксов, суффиксов, частиц, контекста;
  • У глаголов нет форм, они меняются через присоединение специальных суффиксов. Если их нет у глагола, значит он выражает настоящее или будущее время;
  • Большинство пунктуационных знаков заимствовано из других языков, поэтому знакомо новичкам. Но есть и такие, употребление которых человеку бывает трудно запомнить: высокие кавычки, пустая внутри точка, 2 вида тире и запятых, различные скобки.

Общие рекомендации

Чтобы освоение языка было в радость и давалось легко, даем несколько советов.

  1. Проработайте системность в обучении. Для начала определите, с какой целью вы хотите начать учить китайский - для работы, путешествий, учебы, просмотра фильмов, мультфильмов, сериалов. Нельзя учиться без расстановки приоритетов. Когда у вас есть ориентир, достигать результатов намного легче. Пропишите план изучения - какая конкретно информация вам нужна, в каких объемах. Определите для себя сроки, особенно в домашних условиях. Помните, что многое зависит от вашего упорства и настроенности на успех.
  2. Особое внимание уделяйте интенсивности занятий. Мы рекомендуем заниматься по 20-30 минут, но каждый день. Тогда учить китайский самостоятельно будет проще, потому что он войдет в ежедневную привычку, и вы значительно продвинетесь к результату.
  3. Практикуйте интервальное повторение. Учите новую лексику в контексте и иероглифы небольшими количествами, прописывайте их много раз, чтобы визуально запомнить. Перед заучиванием новых слов всегда повторяйте пройденные. Учитесь понимать, какой частью речи выражен иероглиф. Визуализируйте.
  4. Выучить китайский язык самостоятельно можно, основательно проработав каждый навык в отдельности - чтение, письмо, говорение, аудирование.
  5. Не игнорируйте тоны - они отвечают за смысл слова. Лучше запоминать звучание тонов в определенном контексте. Но и не зацикливайтесь на тональности, иначе вы будете звучать, как робот.
  6. Обязательно практикуйте полученные знания, новую лексику, произношение. Без интенсивной практики выучить китайский язык не получится. Не бойтесь ошибаться и звучать некорректно - постоянная тренировка навыка даст хороший результат.
  7. Учите китайский язык с профессиональным преподавателем. Ничто так не помогает избавиться от языкового барьера, как общение с квалифицированным педагогом иностранного языка, который научит вас чистому путунхуа - официальному диалекту Китая.

13 советов выучить китайский язык с нуля

Многие студенты интересуются, как можно быстро выучить китайский язык с нуля. Делимся некоторыми способами и лайфхаками, чтобы освоение шло быстро и интересно.

  1. Учить китайские тоны с нуля помогут ассоциации с цветом. Каждому тону подберите свой оттенок. Например, первый тон - ровный, можно ассоциировать со спокойным синим морем. Второй - восходящий, как растущие зеленые деревья. Третий означает понижение и резкое повышение голоса - можно ассоциировать с языками красного пламени. Четвертый тон - нисходящий, как увядающие деревья и желтая трава.
  2. Чтобы легче осваивать произношение и китайскую фонетику, нужно много слушать, повторять за носителями языка, читать вслух.
  3. Обратите внимание на 3 основных способа изучения китайских иероглифов:
    • Разбор по ключам - иероглифы состоят из ключей, каждый из которых имеет свое значение;
    • Мнемотехника - визуальная ассоциация иероглифа с предметом или явлением. Можно даже придумывать истории, чтобы лучше их запоминать;
    • Карточки - на одной стороне напишите иероглиф, на другой - его транскрипцию по системе пиньинь и перевод. Развесьте карточки во всех видимых местах у себя дома, чтобы они всегда были перед глазами.
  4. Погрузитесь в языковую среду. Переведите настройки телефона на китайский, подпишитесь в соцсетях на соответствующих блогеров, чтобы информация о них ежедневно была в вашей ленте новостей.
  5. Быстро выучить китайский язык помогут подкасты. Это хороший способ научиться воспринимать и понимать речь на слух. А если повторять за диктором, то можно одновременно развивать навык говорения и отрабатывать произношение.
  6. Смотрите фильмы и сериалы на китайском языке. Поначалу обязательно включайте субтитры. Так вы запомните, как звучат слова, написанные иероглифами, в определенном контексте.
  7. Начните писать отзывы на китайском - на маркетплейсах, в гостиницах, ресторанах. Это поможет существенно продвинуться в изучении языка.
  8. Заведите личный блог. Рассказывайте в нем о том, что вам интересно, о вашем хобби, любимых питомцах, городах, которые вы посещали. Важно: блог должен быть на китайском.
  9. Если вы хотите работать над языком самостоятельно, хорошим помощником в деле станет личный дневник, в котором будете писать обо всем, что случилось с вами за день. Начинайте с простых предложений, и вы не заметите, как скоро вы научитесь писать подробные, развернутые тексты.
  10. Общайтесь на сайтах по языковому обмену и в приложениях. Написание сообщений поможет вам развить навык письма. С помощью голосовых сообщений вы тренируете восприятие и понимание речи на слух, говорение, произношение. Можно даже созваниваться по видеосвязи и общаться с новым другом-носителем в реальном времени онлайн.
  11. Если вы все еще сомневаетесь в том, учить ли китайский, попробуйте посетить мероприятия, связанные с языком, - так вы узнаете о культуре и жизни страны больше, мотивируете себя на дальнейший успех.
  12. Изучайте китайскую литературу - это поможет развить навык чтения и расширить словарный запас.

Посетите Китай - при возможности стоит поехать в страну изучаемого языка. Услышать, как говорят китайцы в своей стране и пообщаться с ними вживую - это очень хороший опыт.

Начиная учить китайский самостоятельно или с преподавателем, новички всегда сталкиваются с трудностями. Но помните, что все это временно и зависит от того, насколько сильно вы мотивированы. За год вы сможете освоить все нужные языковые навыки и выучить китайский язык до приличного уровня даже самостоятельно, обучаясь дома. Главное, изучайте язык с удовольствием! А пока предлагаем вам простые фразы, которые являются универсальными и точно пригодятся вам в общении с носителями.

Цель Иероглифы + транскрипция Как произносится Перевод на русский язык
Интересуемся 这是什么 zhè shì shíme Жы шы шенма Что это такое?
Хвалим вкусную еду и напитки 好吃啊 hǎo chī ā 好喝啊 hǎo hē ā Хао чжи а Хао хы а Как вкусно! Какой вкусный напиток!
Вежливо отказываем 谢谢我不需要 xièxiè wǒ bù xūyào Се се во бу шу яо Спасибо, я не хочу
Восхищаемся 多美啊 duō měi ā Ду мэй а Какая красота!
Хвалим человека 干得好 gān dé hǎo Гэн де хао Ты молодец!
Подбадриваем 加油 jiāyóu Ця йоу Вперед! Давай!
Рассказываем о том, что нравится 我喜欢 wǒ xǐhuān Во се хуан Мне нравится
Соглашаемся 好的 hǎo de Хао да Хорошо
Подтверждаем слова 得到了 dédào liǎo Джи дао ла Да, я понял
Останавливаем носителя, который быстро говорит 我听不懂 wǒ tīng bù dǒng Во тхин бу дон Я вас не понимаю
Анастасия Лисач - основатель языкового центра Lingua Academ Руководитель центра LA
20 июня 2022

Поделиться:

Комментарии (0)

Оставьте ваш комментарий

Статьи по теме

За сколько времени можно выучить китайский язык

За сколько времени можно выучить китайский язык

Освоить китайский на начальном уровне можно за 180-200 часов. Но для профессионального уровня нужно значительно больше времени. В статье мы расскажем за сколько реально выучить китайский язык и с чего стоит начать.

17 6 мин 8 5
С какого возраста лучше учить английский ребёнку

С какого возраста лучше учить английский ребёнку

Английский самый популярный иностранный язык и многие дети изучают именно его. Но когда его стоит начать учить? В статье мы разбираем когда и почему лучше всего начать изучать английский ребенку.

18 7 мин 9 5

Летние курсы длядетей и взрослых

Летняя программа 2022 - уникальна и проходит по курсу National Geographic. По окончанию, группа отправляется в путешествие в одну из стран мира, где в виртуальной реальности дети принимают участие во всех этапах путешествия!

Бесплатная консультация