Pearson Tests of English Authorized Test Center Участник рейтинга Schoolrate 2019
С какого возраста лучше учить английский ребёнку
18 7 мин 9 5

С какого возраста лучше учить английский ребёнку

Лучше начинать учить английский ребенку с малых лет. Считается, что чем раньше чадо начнет изучать иностранный язык, тем легче он усвоит языковые знания в будущем.

Некоторые родители самостоятельно обучают малыша - разговаривают и напевают колыбельные песни на английском, показывают тематические мультфильмы и подыскивают обучающие курсы. Поэтому для многих мам и пап становится популярным вопрос - со скольки лет ребенку нужно учить английский. Однозначного ответа нет.

Считается, что можно начинать изучать иностранный язык с 3-4 лет. Ученые отмечают 5-8 лет как идеальный период, чтобы начать осваивать английский. В этом возрасте дети активно впитывают новую информацию, а также:

  • Надолго формируется интерес к английскому;
  • Развивается память, внимание, интеллектуальные способности;
  • Отсутствует языковой барьер;
  • Усиливается уверенность в своих силах.

В статье расскажем об особенностях обучения детей языку в досадовском, детсадовском, младшем и старшем школьном возрасте и выявим подходящий возраст.

Учим язык с рождения

Сторонники данного подхода считают, что английский лучше начинать учить до 2 лет. Малыши открыты новым знаниям, активно познают окружающий мир. Если они слышат первые английские слова на стадии развития речевых навыков, то учатся различать звуки и интонации на подсознательном уровне. Малыш интуитивно владеет вторым языком, что несомненно положительно повлияет на его интеллектуальные способности.

Психологи придерживаются мнения, что в раннем возрасте дети не могут воспринимать иностранную речь. Дополнительная нагрузка на ребенка может привести к переутомлению, за которым последует отторжение занятий на фоне усталости. Также дети могут путать английские и русские слова.

Педагоги рекомендуют начинать изучение иностранного языка как можно раньше, так как раннее обучение способствует всестороннему и гармоничному развитию малыша. Важно: чтобы самостоятельно обучать ребенка, родители должны хорошо отработать произношение, ежедневно погружать малыша в языковую среду. Но в тоже самое время нельзя сильно нагружать ребенка, чтобы он не переутомился.

Английский 3-5 лет

Преподаватели говорят, что детям нужно начинать учить английский с 3-5 лет. В этом возрасте у дошкольников уже развиты речевые навыки родного языка и активно развивается внимательность и усидчивость. Ребята с интересом занимаются, активно усваивая новый материал. Совершенствуется память, мыслительные процессы, воображение. Дети к 5 годам не боятся общаться на английском.

Плюсы:

  • Нет языкового барьера;
  • Интерес к занятиям английского языка;
  • Общее развитие ребенка.

Минусы:

  • При смешивании двух языков дети могут хуже говорить;
  • Дополнительная нагрузка на мозг;
  • Сложно удержать интерес.

Трудности изучения языка в раннем возрасте

Решая, когда детям начинать учить английский, родители задаются вопросами:

  • Сможет ли малыш сосредоточиться на уроке?
  • Будет ли ребенку интересно выполнять домашнее задание?
  • Сложно ли изучать иностранный язык с детского сада?

Сомнения исчезнут, когда родители найдут хорошего педагога. Компетентный учитель знает, с чего начать изучение английского с нуля для детей и как грамотно организовать учебный процесс. Учитывая, что возраст 3-5 лет подходит для начала изучения иностранного языка, к моменту поступления в школу у ребят формируется прочная языковая база для успешного освоения предмета в будущем.

Еще не поздно начать в 6-10 лет

В этот период еще не поздно начать учить английский. Формируется осознанность, выявляются цели и задачи обучения. Но школьники начинают бояться ошибок и порицания. Важно грамотно организовать учебный процесс и помочь ребенку побороть возникший страх,понять, что язык - это инструмент для общения.

Плюсы:

  • Меньше путаницы между английскими и русскими словами;
  • Развитая усидчивость;
  • Осмысленное изучение языка.

Минусы:

  • Ученик дольше осваивает новую информацию;
  • Сильная загруженность;
  • Эмоциональная напряженность.

Английский для детей старше 10 лет

Можно начинать учить английский после 10 лет. Но возникают трудности: подростки зависимы от мнения окружающих, боятся говорить неправильно, мысленно переводят фразу, затем озвучивают. В результате ученик тратит время на перевод, навык уверенного общения не развивается, что мешает справиться с языковым барьером. Но грамотный и опытный педагог знает о проблеме, поэтому поддерживает ученика, мягко корректирует недочеты и хвалит за успехи.

Плюсы:

  • Осознанное обучение;
  • Тренировка памяти, речи, мышления.

Минусы:

  • Меньшее стремление к знаниям;
  • Недостаток времени;
  • Страх начать говорить на иностранном языке.

Итог

Зная о психологических особенностях детей в каждом возрасте, родители могут решить, когда начинать обучение иностранному языку. Чтобы у ребенка к подростковому возрасту сформировалась прочная основа и мотивация к изучению языка, лучше начинать учить английский с раннего детства. Тогда школьники научатся уверенно общаться на иностранном языке и не столкнутся с языковым барьером.

Языковая школа Lingua Academ готова помочь. В нашем центре есть курсы английского языка для детей всех возрастов. Приглашаем ваших малышей учить английский с профессиональными преподавателями:

Анастасия Лисач - основатель языкового центра Lingua Academ Руководитель центра LA
25 июля 2022

Поделиться:

Комментарии (0)

Оставьте ваш комментарий

Статьи по теме

За сколько времени можно выучить китайский язык

За сколько времени можно выучить китайский язык

Освоить китайский на начальном уровне можно за 180-200 часов. Но для профессионального уровня нужно значительно больше времени. В статье мы расскажем за сколько реально выучить китайский язык и с чего стоит начать.

17 6 мин 8 5
С какого возраста лучше учить английский ребёнку

С какого возраста лучше учить английский ребёнку

Английский самый популярный иностранный язык и многие дети изучают именно его. Но когда его стоит начать учить? В статье мы разбираем когда и почему лучше всего начать изучать английский ребенку.

18 7 мин 9 5

Летние курсы длядетей и взрослых

Летняя программа 2022 - уникальна и проходит по курсу National Geographic. По окончанию, группа отправляется в путешествие в одну из стран мира, где в виртуальной реальности дети принимают участие во всех этапах путешествия!

Бесплатная консультация