Pearson Tests of English Authorized Test Center Участник рейтинга Schoolrate 2019
Как помочь выучить английский ребенку: наши рекомендации
20 9 мин 7 5

Как помочь выучить английский ребенку: наши рекомендации

Сегодня учить английский - это не прихоть, а необходимость. Он востребован везде. Поэтому зачастую дети начинают знакомиться с ним в детском саду и продолжают в школе. Многим родителям детсадовских и школьных занятий бывает недостаточно. Они задаются вопросом: как помочь ребенку выучить английский? В статье расскажем, какие приемы и методы интересны ребятам в определенном возрасте.

Английский для детей 3-4 года

Чтобы ребенку учить английский, необходима минимальная способность разговаривать и понимать на родном языке. К 3-4 годам ребята умеют говорить, поэтому можно начинать учить второй язык. Но важно, чтобы занятия вызывали интерес, не были навязчивыми.

Ежедневно окружайте малыша языковой атмосферой. Описывайте предметы, комментируйте действия, просите его сделать что-нибудь самостоятельно. Вы удивитесь, когда осознаете, что ему не нужно переводить вашу просьбу - он понимает ее из контекста.

Постарайтесь не перегружать малыша учебой, пусть он чаще отдыхает. Так он не будет отторгать занятия. Обязательно хвалите его и не сравнивайте с успехами других детей.

Заинтересовать ребенка 3-4 лет английским языком можно через:

  • песни;
  • сказки;
  • мультфильмы;
  • игры.

Детские песни помогут развивать восприятие речи на слух, память, научат легко запоминать новые слова. Не отказывайтесь от сказок, несмотря на то что малыш не умеет читать. Современные детские книги полны ярких и красивых картинок. Он будет с удовольствие листать их и зрительно запоминать слова.

Показывайте малышу мультфильмы и не переживайте, что он не знает языка. Ребенок поймет смысл интуитивно, догадается по выражению лиц, эмоциям героев. Слова песен из мультфильмов быстро откладываются в памяти, малыш сразу начинает напевать их сам. 15 минут ежедневно хватит на просмотр серии мультфильма.

Подвижные игры помогут выучить английский, так как в этом возрасте ребятишки не могут усидеть на месте. Чем больше активности в игре, тем лучше и интереснее. Малыши даже не заметят, что на самом деле учатся.

Игра Touch your nose

Родитель говорит: Touch your nose (Дотронься до носа). Малыш делает. Родитель просит дотронуться до остальных частей тела. Ребенок выполняет команды, пока не услышит фразу: Dont touch your nose (Не трогай нос). Малыш должен замереть. Если он не остановился, проигрывает. Если замер, выигрывает и становится ведущим. Играть интереснее в компании сверстников.

Игра Yes or No

На полу необходимо организовать зоны Yes и No. Ребенок стоит в зоне Yes. Родитель показывает малышу карточки с картинками и называет их. Если слово соответствует картинке, ребенок остается на месте. Если нет, переходит в зону No.

Будут полезны и интересны ролевые игры, обыгрывание сценок, сказок, мультфильмов, создание клипов и минифильмов.

Английский для детей 5-7 лет

Ребята дошкольного возраста более осознанно изучают второй язык. Однако нельзя превращать занятия в стандартный школьный урок. Как и малышей, дошкольников важно заинтересовать английским. В этом помогут такие методы, как:

  • словарные карточки;
  • диалоги;
  • мультфильмы;
  • игры.

Как ребенку выучить английский с помощью карточек? Работа должна задействовать все способы восприятия - аудиальный, визуальный, звуковоспроизводящий, тактильный. Ребенок увидел слово, услышал его произношение, повторил вслух, написал на бумаге. Слова можно брать из диалогов, которые вы составляете с помощью простых вопросов.

Мультфильмы должны быть дольше по времени, содержать более сложный сюжет и фразы. В конце каждой серии спрашивайте ребенка, что он запомнил, просите повторить знакомые и новые слова.

Сменять просмотр видео, обыгрывание диалогов, работу с карточками должна игровая деятельность. Подвижные, командные, парные игры - основа успешного освоения английского ребенком дошкольного возраста. Они заинтересуют и усилят мотивацию к обучению.

Игра Bring me

Ведущий раскладывает в помещении разные предметы, а затем просит принести определенную вещь: Bring me a toy, please. Участник, который первым принес предмет, побеждает.

Игра What am I doing

Ребята встают в круг. Родитель стоит внутри и спрашивает: What am I doing? При этом изображает какое-то действие (спит, ест, пишет). Дети на английском отвечают. Кто ответил первым, тот становится ведущим игры.

Английский для школьников 8-12 лет

Если ребенок начал изучать язык с раннего возраста, то к 8 годам у него имеется солидный запас знаний и можно переходить к более серьезным методам обучения. Но если он только начинает, важно помочь ребенку выучить английский. В этом возрасте эффективны следующие способы:

  • песни;
  • чтение;
  • веселая грамматика;
  • настольные игры.

Песни остаются актуальными, но их подбирают согласно возрасту и интересам. Важно повторять разученные песни и слова, иначе ребенок рискует быстро их забыть.

В этом возрасте важное значение имеет чтение. Выучить английский поможет любая детская литература - сказки, стихи, рассказы. Читать можно про себя и вслух. Второй вариант способствует одновременному развитию навыков чтения, говорения и аудирования.

Иностранная грамматика многим ребятам дается нелегко. Поэтому важно приобрести качественный учебник, в котором учебный материал систематизирован и подается в интересной и доступной форме - от простого к сложному. Проверять усвоение грамматических правил можно с помощью несложных тестов.

Спокойного и усидчивого ребенка можно заинтересовать английским с помощью настольных игр.

Игра Boggle

Среди атрибутов игры - коробка с кубиками, на которых изображены буквы, и таймер. Необходимо хорошо встряхнуть кубики и поставить таймер на 3 минуты. Игроки за отведенное время ищут слова среди выпавших букв. Одинаковые при подсчете очков не учитывают. Выигрывает игрок, который набрал больше очков.

Игра Pet Lotto

Игрокам раздают листки с изображениями животных. Ведущий достает из колоды карточки, называет животного. Каждый участник ищет его на своем игровом поле. Если есть, говорит: I have got a и забирает карточку себе. Игрок, который первым закрыл один из рядов своего игрового поля, выигрывает.

Английский для подростков 13-17 лет

Старшие школьники в возрасте 13-17 лет учатся осознанно. Им не требуются детские песни и мультфильмы. И в подвижные игры они уже не играют. Поэтому, чтобы заинтересовать подростка в английском, рекомендуем обратить внимание на следующие методы обучения:

  • диалоги;
  • песни, фильмы без русского перевода;
  • обсуждение актуальных тем;
  • познавательные настольные игры.

Подростки охотно составляют и обыгрывают диалоги на заданную тему. Они практикуют разговорные навыки и могут быстро научиться говорить свободно. Песни и фильмы в оригинале уже достаточно сложные, так как большая часть грамматики изучена и ученики понимают иностранную речь. Во время обсуждений ребята практикуют пройденные слова и выражения, которые впоследствии используют в своих высказываниях.

Заинтересовать ребенка, чтобы он с удовольствием учил английский, можно с помощью настольных игр. У подростков они развивают говорение и беглость речи, расширяют словарный запас, закрепляют знание грамматики.

Игра Taboo

Веселее играть компанией. Каждый участник берет карточку со словом, которое необходимо описать. При этом есть список запрещенных слов. Например, слово dog (собака) и табу-слова bark (лаять), pedigree (породистый), trained (дрессированный). Нужно описать собаку, подобрав другие выражения.

Игра Man bites dog

Игроки берут по 8 карточек со словами, каждая из которых стоит определенное количество очков. Из слов игроки составляют цепляющие заголовки, которые должны уложиться в 5 карточек. Если участник не выполнил задачу, то берет новые карты, пропустив ход. Победителем считается игрок, который набрал максимум очков.

Вывод

Подводя итог теме о том, как учить английский язык самостоятельно, хотим еще раз обратить ваше внимание на важный нюанс: успех в освоении языковых знаний зависит от увлеченности. Главное, что необходимо сделать для ребенка любого возраста, - это заинтересовать его уроками английского. Для этого делайте занятия разнообразными, меняйте и комбинируйте методики, любыми способами усиливайте интерес. Тогда вы удивитесь, с каким стремлением и вниманием ваш ребенок будет изучать иностранный язык.

Анастасия Лисач - основатель языкового центра Lingua Academ Руководитель центра LA
26 сентября 2022

Поделиться:

Комментарии (0)

Оставьте ваш комментарий

Статьи по теме

Сколько диалектов в китайском языке?

Сколько диалектов в китайском языке?

Школа Lingua Academ подготовила статью в которой вы узнаете о самых распространенных китайских диалектах и какой стоит учить, их отличия и сходства.

18 7 мин 9 5

Летние курсы длядетей и взрослых

Летняя программа 2022 - уникальна и проходит по курсу National Geographic. По окончанию, группа отправляется в путешествие в одну из стран мира, где в виртуальной реальности дети принимают участие во всех этапах путешествия!

Бесплатная консультация