Pearson Tests of English Authorized Test Center Участник рейтинга Schoolrate 2019
Можно ли выучить английский самостоятельно?
25 14 мин 12 5

Можно ли выучить английский самостоятельно?

Каждый день большое количество людей начинает изучать иностранный язык самостоятельно. Из них только единицы доходят до конца и достигают высоких результатов. Остальные бросают дело, не успев начать, или на полпути. Почему так происходит? Потому что самостоятельное освоение лингвистических навыков требует огромных трудозатрат, к которым готовы не все.

Многие люди, начинающие осваивать английский, задают вопрос: можно ли его выучить самостоятельно? Отвечаем: можно. Но на успешное освоение влияет множество факторов. Важно понять: чтобы научиться свободно разговаривать на изучаемом языке, нужно иметь большое желание, упорство и быть готовым уделять много времени обучению. В статье расскажем, какие шаги можно и нужно предпринять для достижения цели.

Категории людей, изучающих английский

Если вы решили самостоятельно выучить английский язык с нуля, не прибегая к помощи репетитора или специализированных курсов, сначала разберитесь, к какой категории людей вы относитесь - к тем, кто учится бесцельно или ставит перед собой четкие ориентиры.

Люди без четкой цели

Ученики, которые определили свою цель словами для себя, в действительности не имеют четкой и серьезной установки. Человек может думать, что все учат, и он должен. Кто-то другой хочет смотреть фильмы и сериалы в оригинальной версии без русского перевода. Эти два примера похожи тем, что кардинально языковые знания ничего не меняют в жизни таких людей.

Отсюда вытекает и неспособность установить определенные сроки, за которые они рассчитывают выучить английский. Люди относятся к процессу как к хобби, которому сегодня можно уделить полчаса, а завтра отложить на неопределенный срок. Ученики без четкой установки не готовы тратить деньги и личное время на достижение уверенных стойких результатов. Такое самообучение может затянуться на долгие годы.

Люди с конкретной целью

Противоположная категория людей ставит перед собой четкую серьезную цель. Возьмем для примера студента, который едет учиться в заграничный университет. Он понимает, что без языковых знаний не сдаст вступительные экзамены. Как и человек, который стремится попасть на работу в международную компанию, занять престижную должность с перспективой карьерного роста, не сможет реализовать свои цели без умения общаться с иностранцами.

У таких людей вопрос о сроках изучения стоит остро - им нужно быстрее выучить английский. Поэтому они готовы вкладывать деньги, тратить достаточно времени на занятия, чтобы скорее достичь желаемых результатов.

В каких случаях подойдет самостоятельное изучение?

Принимая во внимание вышеупомянутые категории людей, можно сделать вывод, что сами выучить английский язык могут не все. Человек без четкой цели попробует освоить его, но не дойдет до конца. Когда отсутствует установка, пропадает мотивация к изучению. Человек тратит все меньше времени на уроки, а постепенно и вовсе перестает заниматься. Для студентов, не обладающих навыками самоорганизации, отличным выходом станут курсы английского. Преподаватели будут мотивировать на дальнейшее обучение, а совесть не позволит пропускать занятия.

Если у человека есть четко сформулированная и осознанная цель выучить английский, он может себе позволить сделать это сам. У такого ученика развита самодисциплина. Он возьмет максимум пользы от занятий и потратит столько времени и средств, сколько нужно. В этом случае советуем обратить внимание на 10 способов быстро выучить английский язык самостоятельно, которые помогут сделать процесс обучения комфортным и оперативно достичь поставленных целей с максимальными результатами.

Проблемы с которыми можно столкнуться

Если вы решили самостоятельно выучить английский язык, нужно понимать, что в начале обучения вы неминуемо столкнетесь со многими проблемами, которые нужно преодолеть.

Первая задача - пересмотреть свой распорядок дня. Вам придется нарушить обычный ритм жизни, изменить привычки, потеснить многие дела, сократить время пребывания в интернете - сделать все возможное, чтобы освободить 1-2 часа ежедневно для занятий. Самостоятельное освоение языковых знаний, как и обучение с преподавателем, требует временных затрат. Будьте к этому готовыми.

Выучить английский язык самому сложно, если не поддерживать самодисциплину и не сохранять мотивацию. Если вы будете пропускать уроки, откладывать изучение нового материала, то станете заниматься все реже и постепенно забудете о своем намерении. Возьмите за правило: получилось найти время для занятий - придерживайтесь составленного графика. Это поможет не выбиваться из рабочего ритма и сохранять мотивацию к обучению на протяжении всего времени. Ведь чем больше нового и полезного вы узнаете каждый день, тем интереснее осваивать иностранный язык.

Третья сложность - найти подходящий учебный материал, а также самостоятельно разобраться во всех нюансах грамматики, правилах произношения, эффективного восприятия речи на слух. Нужно понимать, что дома не будет преподавателя или репетитора, у которого можно спросить, уточнить, получить ответы на любые вопросы. Во всем придется разбираться самостоятельно.

Трудно выучить английский язык, если некому исправлять ваши ошибки. Во время освоения языковых навыков ошибаться - это нормально. Но важно сразу выяснять, где и в чем недочет. Иначе вы рискуете привыкнуть делать неправильно. Переучиваться всегда сложнее, чем сразу научиться делать так, как требуется. Так как у вас не будет преподавателя, который укажет на ошибку и корректно исправит ее, вам придется самим нести ответственность за это.

Пятая проблема напрямую связана с овладением разговорным навыком - отсутствие языковой практики. Люди, которые хотят выучить английский, могут самостоятельно разобраться в грамматике, освоить аудирование, научиться читать и писать. Но если вам не с кем практиковать навык говорения, вы не сможете преодолеть языковой барьер и свободно разговаривать с иностранцами.

Приняв во внимание возможные трудности, становится понятно, что выучить английский самостоятельно с нуля - задача не из легких. Но если вас не пугают предстоящие проблемы и вы готовы их решать, ниже делимся практическими советами, которые помогут вам достичь результатов в самообучении.

7 шагов, которые помогут правильно учить английский самостоятельно

Чтобы самостоятельно выучить английский, необходимо сформировать свою систему, по которой вам будет удобно и комфортно учиться. Наши советы, основанные на многолетнем опыте преподавателей и практике студентов, помогут вам организовать обучение и сделать его эффективным.

Постановка цели

Чтобы выучить английский язык, первое, что нужно сделать, - отчетливо сформулировать цель. Она напрямую влияет на дальнейшие шаги, которые вы предпримете в самостоятельном освоении лингвистических навыков. Без нее не получится достичь желаемых результатов - мотивация будет пропадать. Поэтому чем важнее цель для вас, чем точнее вы ее для себя определите, тем лучше и успешнее будет самообучение.

Старайтесь на каждом этапе самообразования устанавливать строгий ориентир, ставить серьезную реальную цель, которую возможно достичь в течение 3-4 месяцев. Имея такую установку, вы будете решительнее идти к ней, а предвкушение ее достижения придаст вам сил, энергии и уверенности в себе.

Составление расписания

Нужно продумать программу обучения и распределить ее по графику. Она будет эффективна, если разбить темы от простых к сложным, особенно если вы самостоятельно учите английский с нуля. За урок лучше изучать одну тему. Не стоит проходить все грамматические правила за раз. Намного полезней будет выучить одно и научиться его применять на практике. Не забывайте развивать все языковые навыки одновременно и пополнять свой словарный запас.

Чтобы изученный материал оставался в памяти надолго, важно периодически повторять все, что вы узнали. Поэтому стоит выделить отдельные дни для повторения пройденного материала. Например, можно возвращаться к изученному через каждые 5 занятий, тогда тема закрепится в памяти и вы ее не забудете.

Лучше уделять урокам 1 час ежедневно или по 1,5 часа 4 раза в неделю. Наличие расписания будет мотивировать вас не пропускать занятия. Иначе это приведет к тому, что время вашего самообучения пропорционально увеличится на пропущенные часы. Если вы хотите быстрее достичь цели, график и совесть будут вести вас вперед.

Подобрать ресурсы и материалы

Когда вы начинаете учить английский самостоятельно, не стоит скупать всю литературу по вопросу, посещать кучу разных обучающих сайтов, забивать память вашего смартфона множеством приложений. Такой подход и обучение по разным ресурсам приведет в путанице.

Эффективнее выбрать 1-2 методических пособия по развитию каждого языкового навыка. Из учебных материалов вам пригодится:

  • основной учебник с упорядоченными темами;
  • тренажер с упражнениями на грамматику;
  • учебник и специализированные пособия для пополнения словарного запаса;
  • самоучитель для постановки правильного произношения;
  • англо-русский словарь.

Помните о том, что нужно выбирать современные учебники и тренажеры - ведь язык живой и развивается ежедневно. Многие советские учебные пособия устарели - сегодня в них можно не найти актуальных тем и выражений.

Не игнорируйте адаптированную художественную литературу. Регулярно читайте несколько страниц, обращайте внимание на незнакомую лексику и заучивайте ее. Интересная книга поможет пополнить словарный запас и расширить кругозор. А изучать иностранный язык по захватывающему сюжету детектива намного эффективнее, чем сидеть за скучными правилами.

Выберите подходящие фильмы и сериалы. Так вы будете учить английский и тренировать сразу несколько языковых навыков. В первую очередь вы научитесь воспринимать и понимать иностранную речь. Если повторять за героями фразы вслух, то вы практикуете говорение и совершенствуете произношение. Выписывайте незнакомые слова, изучайте примеры употребления, составляйте свои предложения с ними. Так вы эффективно пополняете словарный запас.

Поиск собеседника для практики

Можно уметь читать книги в оригинале и слушать иностранные новости, но если вы будете практиковать только эти навыки, то не сможете быстро заговорить на английском. Разговорной практике нужно уделять максимум времени. Ведь чтобы научиться говорить на иностранном языке, нужно говорить.

Чтобы выучить английский, важно найти собеседника. Им может выступать друг, коллега - любой человек, который может поддержать диалог с вами. Если среди вашего окружения не нашлось желающих, можно поискать собеседника-носителя языка на специальных сайтах или в мобильных приложениях, направленных на развитие навыка говорения.

Чем больше и чаще вы общаетесь с людьми, тем быстрее научитесь свободно говорить. При этом уйдет страх - вы преодолеете языковой барьер навсегда.

Выработать полезные привычки

Начиная самостоятельно учить английский язык, придется набраться терпения и вырабатывать новые полезные привычки:

  • регулярно заниматься;
  • практиковать язык всегда и везде;
  • ежедневно учить 10 новых слов;
  • отрабатывать правильное произношение;
  • ежедневно погружаться в языковую среду.

Чтобы каждый день слышать иностранную речь, рекомендуем прослушивать подкасты, радиостанции, смотреть сериалы и фильмы, телешоу, программы, познавательные каналы в интернете. Главное - придерживаться правила делать это регулярно. Постепенно подобные ежедневные действия войдут в стойкую привычку и станут частью вашей повседневной жизни, как работа, хобби или поход в магазин.

Следить за результатом

Отслеживать свои результаты очень важно, особенно для тех, кто только начинает учить английский самостоятельно с нуля. Поэтому рекомендуем периодически проходить различные тесты на развитие навыков или определение уровня знаний и проверять себя. Не игнорируйте допущенные ошибки. Если такие есть, обязательно обратите на них внимание, проанализируйте, при необходимости повторите тему, по которой допустили промах. Так вы будете прорабатывать их, заполнять имеющиеся пробелы в знаниях и закреплять материал.

Скажите нет большим перерывам

Если вы стремитесь достичь успешных результатов в самоорганизованном обучении, важно регулярно заниматься. Старайтесь придерживаться составленного графика и не пропускать уроки. Если все же пришлось перенести изучение новой темы, не затягивайте перерыв надолго. За это время вы рискуете забыть изученный материал, мотивация снизится, желание учиться и стремление к результату пропадет.

Из статьи вы узнали, что самостоятельно выучить английский язык некоторым людям вполне по силам. Важно правильно организовать обучение: поставить цель, составить график, подобрать учебники и пособия, ежедневно погружаться в языковую среду. На пути вы можете столкнуться с множеством проблем, которые мешают достичь целей. Необходимо помнить,что ответственность за организацию самообучения, преодоление возникающих трудностей и достижение успехов лежит только на вас.

Чтобы облегчить вашу задачу, мы поделились практическими советами, которые помогают эффективно выучить английский самостоятельно с нуля. Если следовать рекомендациям, то можно достичь поставленных целей быстро и с максимальными результатами. Главное - помнить, зачем вам это нужно. Ведь цель - лучшая мотивация.

Анастасия Лисач - основатель языкового центра Lingua Academ Руководитель центра LA
15 сентября 2022

Поделиться:

Комментарии (0)

Оставьте ваш комментарий

Статьи по теме

Сколько диалектов в китайском языке?

Сколько диалектов в китайском языке?

Школа Lingua Academ подготовила статью в которой вы узнаете о самых распространенных китайских диалектах и какой стоит учить, их отличия и сходства.

18 7 мин 9 5

Летние курсы длядетей и взрослых

Летняя программа 2022 - уникальна и проходит по курсу National Geographic. По окончанию, группа отправляется в путешествие в одну из стран мира, где в виртуальной реальности дети принимают участие во всех этапах путешествия!

Бесплатная консультация