Pearson Tests of English Authorized Test Center Участник рейтинга Schoolrate 2019
Как общаться в мессенджерах при разнообразии китайских иероглифов
15 4 мин 6 5

Как общаться в мессенджерах при разнообразии китайских иероглифов

Китайский язык славится своими многочисленными иероглифами, которые уже несколько тысячелетий являются основой письменности в стране. В китайском языке существует огромное количество символов, официально их число составляет порядка 85 568. Однако для повседневного общения китайцам достаточно знать гораздо меньшее количество - примерно 2000-3000 иероглифов.

Как же китайцы общаются в мессенджерах при наличии стольких знаков? Какие есть способы ввода смс? Что такое пиньинь? Обо всем этом расскажем в нашей статье.

Способы ввода смс

Китайцы - находчивые люди и придумали несколько способов облегчить себе набор сообщений. Поэтому наличие многих тысяч иероглифов их не пугает.

Язык цифр

Помимо традиционного языка и сленга китайский обладает языком цифр. Это значит, что китайцы используют цифры для общения между собой, получая из определенной комбинации смысловые выражения.

Рассмотрим цифры 88. В китайском языке цифру 8 произносят «ба», что похоже на английское bye. Когда китайцы пишут на клавиатуре 88, они имеют в виду «Пока». Сочетание цифр 521 будет означать «Я тебя люблю».

Модным языком цифр пользуется не только молодежь. Он проник и в бизнес, что существенно привлекает целевую аудиторию.

Иероглифы из черточек

Установив специальную клавиатуру на смартфоне, можно сложить иероглиф из нескольких черт. При этом необходимо знать общие правила написания и нажимать на нужные черточки.

Рисунки пальцем или стилусом

Нарисовать иероглиф можно с помощью пальца или стилуса. Программы распознают сложные китайские символы лучше, чем буквы алфавита. Есть возможность рисовать несколько символов одновременно. Но способ популярен в основном среди иностранцев и людей старшего поколения, которым не важна скорость набора сообщения на ходу.

Пиньинь простыми словами

Вместо того чтобы вводить каждый иероглиф отдельно, многие китайцы используют пиньинь - систему транслитерации китайского языка на латиницу.

Основная особенность пиньинь заключается в том, что она позволяет найти соответствующую латинскую букву или комбинацию букв для каждого звука китайского языка. По сути это транскрипция, которая облегчает изучение и запоминание произношения китайских слов и предложений для студентов и иностранцев.

Ввод смс с помощью пиньинь - это пошаговый процесс. Вначале необходимо настроить свою систему ввода на пиньинь в настройках клавиатуры или приложения для отправки смс. Затем можно начать вводить символы для каждого слова или предложения, используя соответствующие латинские буквы и буквенные комбинации. Это будет примерно так же, как вы вводите текст на английском. Например, если вы хотите написать слово 你好 на китайском языке, то с помощью пиньинь вы введете nǐ hǎo.

По мере ввода, предлагаются варианты слов, соответствующих этому пиньинь, из которых можно выбрать подходящий вариант. После выбора нужного слова оно будет отображаться на экране и можно продолжить ввод следующих слов или предложений.

Эта система ввода удобна для общения в мессенджерах и социальных сетях. Она правильно преобразует распространенные иероглифы, необходимые для повседневного общения, и распознает даже целые предложения. Кроме того, разработана упрощенная клавиатура, как у старых кнопочных телефонов, что обеспечивает быстрый ввод с помощью одного пальца.

Теперь вы знаете, что общаться на китайском в мессенджерах совсем не сложно. Главное - выбрать подходящий способ ввода сообщений, который не отнимет много времени и будет удобным именно для вас.

Анастасия Лисач - основатель языкового центра Lingua Academ Руководитель центра LA
14 июля 2023

Поделиться:

Комментарии (0)

Оставьте ваш комментарий

Статьи по теме

Кем работать со знанием китайского языка

Кем работать со знанием китайского языка

Кем можно работать в России со знанием китайского языка? В нашей статье вы узнаете какие профессии востребованы для китаистов. Изучайте китайский вместе с Lingua Academ.

21 10 мин 8 5

Летние курсы длядетей и взрослых

Летняя программа 2022 - уникальна и проходит по курсу National Geographic. По окончанию, группа отправляется в путешествие в одну из стран мира, где в виртуальной реальности дети принимают участие во всех этапах путешествия!

Бесплатная консультация