Pearson Tests of English Authorized Test Center Участник рейтинга Schoolrate 2019
За сколько времени можно выучить китайский язык
17 6 мин 8 5

За сколько времени можно выучить китайский язык

На сегодняшний день востребованность китайского языка стремительно набирает обороты. Поэтому многие люди задумывают освоить язык Поднебесной. Возникает закономерный вопрос: за какое время можно выучить китайский с нуля, чтобы свободно говорить и понимать носителей?

Однозначного ответа не найти, потому что многое зависит от интенсивности обучения, мотивации студента и времени, которое он готов уделить изучению китайского. Можно будет сказать, что вы выучили китайский язык, если прошли 6 уровней. На каждый выделяется определенное количество часов:

  • Начальный уровень - 200 часов;
  • Средний уровень - 1000 часов;
  • Свободное владение - 2000 часов;
  • Профессиональный уровень - более 2000 часов.

В среднем примерно за 1000-2000 часов можно выучить китайский, чтобы выйти на уровень уверенного общения.

Стоит ли начинать?

Если вы сомневаетесь, стоит ли начинать обучение, подумайте о причинах учить китайский язык. Сегодня Китай является второй экономикой мира - великой державой, роль которой в международном бизнесе и партнерстве ежедневно усиливается. Поднебесная активно вкладывает деньги в развитие информационных технологий, науки, бизнеса, искусственного интеллекта. По мнению экспертов, в скором будущем Китай станет мировым инновационным центром.

Если учить китайский язык, можно получить доступ к ценной информации на внутренних сайтах страны. Например, в Китае активно развивается биология, химия, IT, космическая и другие сферы, что влечет за собой появление множества научных статей, открывающие новые знания о нашем мире. Но так как многие китайцы не учат английский, то ознакомиться с ними можно только на китайском языке.

Где найти столько времени?

Изучение иностранного языка, особенно китайского, требует массу времени. Ведь это один из сложнейших языков для изучения иностранцами. Где найти время на занятия? Ответ прост - пересмотреть свой досуг.

Одни люди играют в видеоигры днями напролет. Другие смотрят сериалы. И каждый человек ежедневно просматривает видеоролики на YouTube, листает ленту новостей в соцсетях, тратя минимум 3 часа в день. Примерно 100 часов в месяц вы потратите на увлечения, которые не приносят результатов и не дают ценных знаний, не развивают память, логическое мышление, не расширяют кругозор. Если изменить цель при тех же параметрах, то за 3 месяца можно выучить китайский на начальном уровне. Превратите язык в увлечение, тогда освоите его охотнее и быстрее.

Ставим цель и идем к ней

Непростительная ошибка - учиться бесцельно. Выучить китайский с нуля поможет постановка серьезной, реальной цели и проработка мотивации. Для чего вам нужен китайский - общение, путешествия, работа, бизнес, чтение оригинальной литературы? Определив ориентир, разбейте его на составляющие, чтобы создать план движения к цели. Тезисно распишите, что нужно будет выучить. При этом желательно должным образом анализировать и исправлять собственные ошибки и промахи, искать лучшие методики изучения языка, заимствовать действенные практики, изучать китайский с профессиональным преподавателем. Он будет мотивировать вас, корректировать ошибки, направлять, поддерживать.

С чего начать в первую очередь?

Этот вопрос задают все, кто начинает учить язык. Прежде чем осваивать иероглифическую письменность, нужно познакомиться с основами грамматики и фонетики. Китайская грамматика проста для изучения иностранцами - нет падежей, склонений, родов. Даже числительные не склоняются - их произносят отдельными цифрами.

Большие трудности в изучении китайского языка вызывает фонетика - иностранцам сложно освоить 4 тона гласных звуков. Но чтобы разобраться с ними, музыкальный слух не понадобится. Китайские тональности можно выучить быстро при поддержке хорошего педагога, который скорректирует неточности произношения.

После этого нужно приступать к освоению иероглифической системы письменности. Не бойтесь! Если разобраться, то все не так сложно. Базовые иероглифы состоят из символов, внешне похожих на то, что они означают. Знаки с несколькими простыми элементами, которые называются ключами, указывают на сложные слова.

Чтобы процесс изучения языка проходил продуктивно и интересно, используйте все возможные и доступные методы:

  • Курсы китайского с преподавателем - главный инструмент успешного освоения языка
  • Карточки с иероглифами и переводом - учить их лучше по темам;
  • Учебники китайского;
  • Мобильные приложения;
  • Китайские группы в соцсетях;
  • Комиксы, статьи, книги, фильмы с китайскими субтитрами.

Цель достигнута: что дальше?

Учить китайский язык легче, если расписывать крупную цель на мелкие подпункты и достигать их, вычеркивая из своего списка. На начальном уровне изучение языка будет даваться легко - простая лексика, забавные тексты, легкая грамматика. Но когда человек переходит на высокий уровень, начинает изучать сложные темы, ему кажется, что прогресс остановился и еще пару лет он потратит впустую. Что делать в такой ситуации? Ответ прост: не сдаваться, поставить следующую, более крупную цель и продолжать учить китайский.

Не забывайте делать обучение разнообразным, анализировать свои ошибки, поддерживать мотивацию на уровне, хвалить себя за достигнутые результаты. Действуя таким образом, вы неминуемо придете к намеченной цели и уже через 1,5-2 года сможете уверенно общаться на китайском с носителем.

Итак, подходить к вопросу изучения китайского нужно взвешенно - выделить время, поставить цель, замотивировать себя, расписать план действий. Главное - интенсивно заниматься. Тогда за 1000 часов вы освоите язык до уровня свободного общения.

Анастасия Лисач - основатель языкового центра Lingua Academ Руководитель центра LA
25 июля 2022

Поделиться:

Комментарии (0)

Оставьте ваш комментарий

Статьи по теме

За сколько времени можно выучить китайский язык

За сколько времени можно выучить китайский язык

Освоить китайский на начальном уровне можно за 180-200 часов. Но для профессионального уровня нужно значительно больше времени. В статье мы расскажем за сколько реально выучить китайский язык и с чего стоит начать.

17 6 мин 8 5
С какого возраста лучше учить английский ребёнку

С какого возраста лучше учить английский ребёнку

Английский самый популярный иностранный язык и многие дети изучают именно его. Но когда его стоит начать учить? В статье мы разбираем когда и почему лучше всего начать изучать английский ребенку.

18 7 мин 9 5

Летние курсы длядетей и взрослых

Летняя программа 2022 - уникальна и проходит по курсу National Geographic. По окончанию, группа отправляется в путешествие в одну из стран мира, где в виртуальной реальности дети принимают участие во всех этапах путешествия!

Бесплатная консультация